导航菜单

多部门出台12条举措促进生鲜农产品流通-灵异论坛

多部门出台12条举措促进生鲜农产品流通

国家发改委6月5日消息,国家发改委等12部门日前联合印发《关于进一步优化发展环境促进生鲜农产品流通的实施意见》(简称《意见》),从降低企业经营成本、加大金融支持力度、加大用地用房供给、营造良好营商环境、支持企业做大做强等五方面,提出12条政策措施。

二是坚持目标导向,瞄准生鲜农产品流通行业建设目标。生鲜农产品流通从产地到餐桌是一个完整的供应链,涉及收加储运销多环节,任何一个环节出现问题,都会影响整个链条的效率,造成流通不畅、成本增高、价格波动。《意见》坚持生鲜农产品流通收加储运销一体化建设的目标,加快补齐流通基础设施短板,着力强化流通链条薄弱环节,特别是“最先一公里”和“最后一公里”,确保整个链条环环相扣、节节过硬。比如,在产区流通初始环节,重点加强对烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储等设施建设用地支持;在销区流通末端环节,重点解决社区菜店、生鲜电商前置仓等零售配送终端网点用房问题。

相关负责人表示,《意见》主要有两方面特点:一是坚持问题导向,破解生鲜农产品流通行业突出问题。根据企业、行业协会和地方反馈的情况,详细梳理出经营负担重、融资难度大、用地用房难等5大类问题,聚焦企业反映强烈、具有普遍代表性的焦点难点,突出制约行业发展的堵点痛点,多次与有关部门反复进行研究交流、沟通协商,在12个重点问题上达成了共识。比如,在减轻企业负担方面,针对增值税抵扣凭证获取难问题,先后召开了三次会议,并通过电话等方式反复沟通,最终与有关部门共同提出了解决措施。

国家发改委相关负责人介绍了《意见》五方面重点:一是在降低企业经营成本方面,提出了降低用电价格、减免相关车辆通行费、优化增值税抵扣链条等减轻企业税费负担的措施。二是在加大金融支持方面,提出了运用中央预算内投资、企业债券、信贷资金等,支持企业设施建设;加大流动资金贷款支持,加强股权融资,完善企业纾困机制;发挥地方担保平台作用,设立风险补偿金,强化担保增信服务。三是在加大用地用房供给方面,提出了落实农产品流通用地政策、解决零售终端用房困难的具体措施。四是在营造良好营商环境方面,围绕注重构建亲清政商关系、维护公平竞争秩序、优化地方行政管理等,提出了加强困难企业帮扶、清理不正当竞争行为、建立规范化常态化政商沟通机制、创新政府管理模式等措施。五是在支持企业做大做强方面,提出了加强地方统筹规划与科学布局,加强公共设施配套,延伸产业链,加强标准应用等措施。